天ぷらおろしうどん
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2.8g カロリー:402kcal
大根おろしでさっぱりといただく!
-
下ごしらえ済みブラックタイガー(3L)〔解凍し、腹に数か所切れ目を入れる〕
4本
-
塩〔えびに振る〕
少々
-
大葉
2枚
-
(衣)天ぷら粉
大さじ4
-
(衣)水
大さじ3
-
さぬきうどん〔包材の表示通りに加熱後、冷水で冷やす〕
2食
-
(薬味)大根〔おろして軽く水気を切る〕
1/5本
-
(薬味)小ねぎ〔小口切り〕
3本
-
(薬味)練りわさび
小さじ1/2
-
めんつゆ
適量
●作り方
- 1.
えびと大葉に衣をつけ、180度の油で揚げる。
- 2.
器に水を切ったうどんを盛り、(1)、薬味をのせ、めんつゆを添える。
●ポイント/注意点
※めんつゆは包材の表示通りに希釈してお使いください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。