なすの中華めかぶかけ

電子レンジ
  • 2人分
  • 時間:15分

なす〔6センチメートル長さに切り、縦に6等分にする〕 2本
CO・OP宮城県産めかぶ(たれ付) 1パック(45グラム)
にんにく〔おろす〕 少々
しょうが〔おろす〕 少々
ごま油 小さじ1
(お好みで)鷹の爪〔小口切り〕 適量
  1. 1.

    なすをラップで包み、電子レンジで3分加熱し、冷水に取る。

  2. 2.

    (1)の水分を軽く絞り、器に盛る。

  3. 3.

    めかぶ、添付のたれ、にんにく、しょうが、ごま油を混ぜて(2)にかけ、お好みで鷹の爪をのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ