なすの中華めかぶかけ

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分 

印刷する
  • なす〔6センチメートル長さに切り、縦に6等分にする〕

    2本

  • CO・OP宮城県産めかぶ(たれ付)

    1パック(45グラム)

  • にんにく〔おろす〕

    少々

  • しょうが〔おろす〕

    少々

  • ごま油

    小さじ1

  • (お好みで)鷹の爪〔小口切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    なすをラップで包み、電子レンジで3分加熱し、冷水に取る。

  2. 2.

    (1)の水分を軽く絞り、器に盛る。

  3. 3.

    めかぶ、添付のたれ、にんにく、しょうが、ごま油を混ぜて(2)にかけ、お好みで鷹の爪をのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。