なすの中華めかぶかけ
●材料 2人分
時間:15分
-
なす〔6センチメートル長さに切り、縦に6等分にする〕
2本
-
CO・OP宮城県産めかぶ(たれ付)
1パック(45グラム)
-
にんにく〔おろす〕
少々
-
しょうが〔おろす〕
少々
-
ごま油
小さじ1
-
(お好みで)鷹の爪〔小口切り〕
適量
●作り方
- 1.
なすをラップで包み、電子レンジで3分加熱し、冷水に取る。
- 2.
(1)の水分を軽く絞り、器に盛る。
- 3.
めかぶ、添付のたれ、にんにく、しょうが、ごま油を混ぜて(2)にかけ、お好みで鷹の爪をのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。