なすと鶏ムネ肉の簡単中華炒め
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.5g カロリー:202kcal
旬のなすが主役の炒め物 食欲そそるピリッと中華風
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若鶏皮なしムネ肉切落し〔解凍して酒、しょうゆをつけ片栗粉をまぶす〕
300グラム
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(下味)酒
小さじ1
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(下味)しょうゆ
小さじ1
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片栗粉
適量
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なす〔乱切りにして塩水につける〕
2本
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にんじん〔縦半分に切り、斜め薄切り〕
40グラム
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ブロッコリー〔小房に分け、電子レンジで2分加熱〕
1/2株
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(A)しょうゆ
大さじ1
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(A)オイスターソース
大さじ1
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(A)みりん
大さじ1
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(A)七味唐辛子
小さじ1/2
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サラダ油
適量
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱し、鶏肉を炒め火が通ったら取り出す。
- 2.
空いたフライパンに油を熱し、水気を切ったなす、にんじんを加えて炒める。
- 3.
(1)とブロッコリー、(A)を加えて全体を混ぜ合わせる。
●ポイント/注意点
※なすは切り口が空気に触れるとアクが出て変色するので、すぐに炒めない場合は塩水につけてアク止めします。また、切れ目を入れると早く火が通ります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。