まぐろ入りもち麦ねばとろ納豆
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.9g カロリー:232kcal
-
国内産有機もち麦
50グラム
-
赤身まぐろ(刺身用)〔1センチメートル角切り〕
100グラム
-
CO・OP有機栽培大豆極小粒納豆〔たれを混ぜておく〕
2パック
-
オクラ〔2分程塩茹でしてから、5ミリメートル幅の小口切り〕
3本
-
塩昆布〔粗く刻む〕
大さじ1
●作り方
- 1.
沸騰した鍋にもち麦を入れ、火を弱めて約20分煮る。ざるにあげて流水で軽く流して水気をとる。
- 2.
(1)と他の全ての材料を混ぜ合わせて器に盛る。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(茹で時間、下準備の時間は含みません)
※ゆっくり茹でた方がより美味しいですが、電子レンジでも(鍋より1/2~1/3の時間で)茹でることもできます。
※オクラ以外に山芋やモロヘイヤなどで代用OK。また食感も良くさっぱりしているので麺類にかけたりサラダにアレンジしてもおいしくいただくことができます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。