ムネ肉のおろし煮

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.7g  カロリー:325kcal

印刷する

大根おろしと合わせてさっぱり!

  • 若鶏皮なしムネ肉切落し〔 解凍し、酒を振り、片栗粉をまぶす〕

    200グラム

  • 大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ2

  • (A)砂糖、みりん、酢

    各大さじ1

  • (A)大根〔すりおろし、水気を軽く切る〕

    300グラム

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    1本

作り方

  1. 1.

    鍋に油を熱し、鶏肉を入れて中火で炒める。肉の表面が白くなったら弱火にし、中まで火を通す。

  2. 2.

    (1)に(A)を加え、さっと煮たら器に盛り、小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。