にんじんときゅうりの中華風マリネ

  • 茹でる
  • 和える

材料 2人分

時間:15分 

印刷する
  • にんじん〔千切り〕

    2/3本

  • きゅうり〔千切り〕

    1本

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)酢

    大さじ1

  • (A)砂糖

    大さじ1/2

  • (A)ごま油

    大さじ1/2

  • 白すりごま

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に湯(分量外)を沸かし、にんじんを茹で、水気を切る。

  2. 2.

    ボウルに(1)、きゅうりを入れ、よく混ぜ合わせた(A)を加えて和える。器に盛り、すりごまをかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。