夏野菜の肉味噌がけ
●材料 2人分
時間:30分 塩分:0.8g カロリー:166kcal
甘めの肉味噌でご飯モリモリ
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なす〔縦半分に切り、5ミリメートル幅に切る〕
2本
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ピーマン〔縦半分に切り、細切り〕
2個
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にんじん〔短冊切り〕
5センチメートル
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サラダ油
小さじ2
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豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
60グラム
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ながねぎ〔みじん切り〕
8センチメートル(20グラム)
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(A)だし汁
50ミリリットル
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(A)みそ
小さじ2
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(A)砂糖、酒、みりん
各小さじ1
●作り方
- 1.
小鍋に油(小さじ1)を中火で熱し、挽肉とながねぎを炒める。火が通ったら(A)を加え、3分煮て肉味噌を作る。
- 2.
フライパンに油(小さじ1)を入れ、なすを炒める。しんなりしたら、ピーマンとにんじんを加えてさっと炒める。
- 3.
(2)を器に盛り、(1)をかける。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
肉味噌の作りおきでアレンジいろいろ!ジャージャー麺、麻婆豆腐にも。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。