夏野菜の肉味噌がけ

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:0.8g  カロリー:166kcal

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甘めの肉味噌でご飯モリモリ

  • なす〔縦半分に切り、5ミリメートル幅に切る〕

    2本

  • ピーマン〔縦半分に切り、細切り〕

    2個

  • にんじん〔短冊切り〕

    5センチメートル

  • サラダ油

    小さじ2

  • 豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    60グラム

  • ながねぎ〔みじん切り〕

    8センチメートル(20グラム)

  • (A)だし汁

    50ミリリットル

  • (A)みそ

    小さじ2

  • (A)砂糖、酒、みりん

    各小さじ1

作り方

  1. 1.

    小鍋に油(小さじ1)を中火で熱し、挽肉とながねぎを炒める。火が通ったら(A)を加え、3分煮て肉味噌を作る。

  2. 2.

    フライパンに油(小さじ1)を入れ、なすを炒める。しんなりしたら、ピーマンとにんじんを加えてさっと炒める。

  3. 3.

    (2)を器に盛り、(1)をかける。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

肉味噌の作りおきでアレンジいろいろ!ジャージャー麺、麻婆豆腐にも。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 村松美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。