いわしのつみれ汁

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分 

印刷する
  • (A)真いわしたたき身

    150グラム

  • (A)片栗粉

    小さじ1

  • (A)みそ

    小さじ1

  • (A)塩

    少々

  • (A)しょうがの絞り汁

    適量

  • みそ

    大さじ4

  • ながねぎ〔小口切り〕

    1/2本

作り方

  1. 1.

    (A)をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    鍋にだし汁(分量外)を入れ、煮立ったら(1)をスプーンですくい取り加える。

  3. 3.

    つみれに火が通ったら、みそを溶き入れる。ひと煮立ちしたら器に盛り、ながねぎをのせる。

ポイント/注意点

※味付けは、お好みにより加減してください。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。