いわしのつみれ汁
●材料 4人分
時間:15分
-
(A)真いわしたたき身
150グラム
-
(A)片栗粉
小さじ1
-
(A)みそ
小さじ1
-
(A)塩
少々
-
(A)しょうがの絞り汁
適量
-
みそ
大さじ4
-
ながねぎ〔小口切り〕
1/2本
●作り方
- 1.
(A)をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
- 2.
鍋にだし汁(分量外)を入れ、煮立ったら(1)をスプーンですくい取り加える。
- 3.
つみれに火が通ったら、みそを溶き入れる。ひと煮立ちしたら器に盛り、ながねぎをのせる。
●ポイント/注意点
※味付けは、お好みにより加減してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。