オクラ入り海鮮エスニック風サラダ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.5g カロリー:163kcal
-
ビーフン
40グラム
-
茹でだこ〔食べやすい大きさにそぎ切り〕
50グラム
-
えび〔茹でておく〕
小6尾
-
国産オクラ〔茹でて斜めに2等分〕
6本
-
たまねぎ〔薄切り〕
1/4個
-
トマト〔乱切り〕
1/2個
-
レタス〔食べやすい大きさにちぎる〕
1枚
-
(A)酢
小さじ2
-
(A)レモン汁
小さじ2
-
(A)砂糖
小さじ2
-
(A)しょうゆ
小さじ1/2
-
(A)ナンプラー
大さじ1
-
(A)ラー油
少々
●作り方
- 1.
ビーフンは6~7分茹でてザルにあげ、水でよく冷やす。水気をしっかり切り、少量の油(分量外)をまぶす。
- 2.
ボウルに(1)と残りの材料を入れて全体を混ぜるように(A)で和える。
●ポイント/注意点
※ナンプラー、ラー油の分量はお好みで調整してください。
※ビーフンを茹でて水切りした後は、少量の油をまぶしておくことでほぐれて調理しやすくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。