オクラ入り海鮮エスニック風サラダ

  • 茹でる
  • 和える

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.5g  カロリー:163kcal

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  • ビーフン

    40グラム

  • 茹でだこ〔食べやすい大きさにそぎ切り〕

    50グラム

  • えび〔茹でておく〕

    小6尾

  • 国産オクラ〔茹でて斜めに2等分〕

    6本

  • たまねぎ〔薄切り〕

    1/4個

  • トマト〔乱切り〕

    1/2個

  • レタス〔食べやすい大きさにちぎる〕

    1枚

  • (A)酢

    小さじ2

  • (A)レモン汁

    小さじ2

  • (A)砂糖

    小さじ2

  • (A)しょうゆ

    小さじ1/2

  • (A)ナンプラー

    大さじ1

  • (A)ラー油

    少々

作り方

  1. 1.

    ビーフンは6~7分茹でてザルにあげ、水でよく冷やす。水気をしっかり切り、少量の油(分量外)をまぶす。

  2. 2.

    ボウルに(1)と残りの材料を入れて全体を混ぜるように(A)で和える。

ポイント/注意点

※ナンプラー、ラー油の分量はお好みで調整してください。
※ビーフンを茹でて水切りした後は、少量の油をまぶしておくことでほぐれて調理しやすくなります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。