玉子どうふの吸い物

  • 煮る

材料 2人分

時間:30分 

印刷する
  • CO・OP産直のはぐくむたまごで作った玉子どうふ

    1パック(80グラム)

  • 産直岩手県産わかめ〔戻して食べやすく切る〕

    6グラム

  • ながねぎ〔斜め薄切り〕

    5センチメートル

  • 白だし

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1/2

  • 300ミリリットル

  • しょうゆ

    少々

作り方

  1. 1.

    白だし、みりん、水を鍋に入れ、わかめ、ながねぎを加えて火にかける。煮立ったら玉子どうふを崩して加え、しょうゆで味を調える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。