ほたてとこんにゃくの煮物

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:2g  カロリー:103kcal

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ほたてのうまみと甘みを味わえる一品

  • むつ湾産蒸しほたて〔解凍する〕

    1袋(150グラム)

  • 玉こんにゃく

    130グラム

  • 冷凍いんげん〔4センチメートル長さに切る〕

    30グラム

  • (煮汁)だし汁

    150ミリリットル

  • (煮汁)しょうゆ

    大さじ1

  • (煮汁)みりん

    大さじ1

  • (煮汁)砂糖

    大さじ1/2

  • 根しょうが〔千切り)

    5グラム

作り方

  1. 1.

    鍋に煮汁、玉こんにゃく、ほたてを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして落し蓋をし、5分煮る。

  2. 2.

    (1)にいんげんを冷凍のまま加え、しんなりしたら火を止める。

  3. 3.

    器に盛り、根しょうがを添える。

ポイント/注意点

※玉こんにゃくが無い場合は、板こんにゃくをスプーンでひと口大にちぎって、代用できます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。