にらとねぎのチヂミ

焼く
  • 2人分
  • 時間:30分

にら〔3センチメートル長さに切る〕 40グラム
ながねぎ〔縦半分に切って斜め薄切り〕 40グラム
(生地)薄力粉 100グラム
(生地)片栗粉 50グラム
(生地)水 1カップ弱
(生地)顆粒ガラスープ 小さじ2
(生地)塩 小さじ1/4
サラダ油 大さじ1
(タレ)ごま油 適量
(タレ)ぽん酢 適量
  1. 1.

    薄力粉、片栗粉、水に、顆粒ガラスープと塩を加えて生地を作り、にらとながねぎを加えて混ぜる。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、(1)を流して2枚のチヂミを焼く。

  3. 3.

    (2)を器に盛り、ごま油とぽん酢を合わせたタレを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子