にらとねぎのチヂミ

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分 

印刷する
  • にら〔3センチメートル長さに切る〕

    40グラム

  • ながねぎ〔縦半分に切って斜め薄切り〕

    40グラム

  • (生地)薄力粉

    100グラム

  • (生地)片栗粉

    50グラム

  • (生地)水

    1カップ弱

  • (生地)顆粒ガラスープ

    小さじ2

  • (生地)塩

    小さじ1/4

  • サラダ油

    大さじ1

  • (タレ)ごま油

    適量

  • (タレ)ぽん酢

    適量

作り方

  1. 1.

    薄力粉、片栗粉、水に、顆粒ガラスープと塩を加えて生地を作り、にらとながねぎを加えて混ぜる。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、(1)を流して2枚のチヂミを焼く。

  3. 3.

    (2)を器に盛り、ごま油とぽん酢を合わせたタレを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。