えびとアボカドのレモン風味サラダ

  • 茹でる

材料 2人分

時間:30分 

印刷する
  • 天然むきえび(大)〔解凍する〕

    60グラム(6尾)

  • アボカド

    1/2個

  • トマト

    1/2個

  • きゅうり

    1/2本

  • ひとつまみ

  • レモン汁

    小さじ1/2

  • オリーブ油

    小さじ1/2

  • こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    むきえびをさっと茹で、半分に切る。アボカド、トマト、きゅうりを食べやすく切る。

  2. 2.

    (1)によく混ぜ合わせた塩、レモン汁、オリーブ油を加え、全体を混ぜる。器に盛り、こしょうを振る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。