トマトとみかんのゼリー

  • 9−11カ月
  • 煮る

材料 作りやすい分量

印刷する
  • (A)CO・OPかんてんパウダー

    1本

  • (A)水

    200ミリリットル

  • (B)トマトジュース(無塩)

    120ミリリットル

  • (B)みかん缶詰〔汁を切り粗く刻む〕

    60グラム

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて中火で混ぜながら加熱し、沸騰したら弱火で2分ほど加熱する。

  2. 2.

    (1)に(B)を入れて混ぜ弱火で加熱し、均一に混ざったら火を止める。

  3. 3.

    (2)を容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵室で2時間ほど冷やし固める。

  4. 4.

    (3)の1/6を取り出し5ミリメートル角に切り、器に盛る。

ポイント/注意点

※材料は6食分
※作り方(3)では、450ミリリットル以上入る容器を使用。

献立作成者:管理栄養士 早川洋子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。