トマトとみかんのゼリー
●材料 作りやすい分量
-
(A)CO・OPかんてんパウダー
1本
-
(A)水
200ミリリットル
-
(B)トマトジュース(無塩)
120ミリリットル
-
(B)みかん缶詰〔汁を切り粗く刻む〕
60グラム
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて中火で混ぜながら加熱し、沸騰したら弱火で2分ほど加熱する。
- 2.
(1)に(B)を入れて混ぜ弱火で加熱し、均一に混ざったら火を止める。
- 3.
(2)を容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵室で2時間ほど冷やし固める。
- 4.
(3)の1/6を取り出し5ミリメートル角に切り、器に盛る。
●ポイント/注意点
※材料は6食分
※作り方(3)では、450ミリリットル以上入る容器を使用。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。