かぼちゃプリン

  • 7,8カ月
  • 煮る
  • 蒸す

材料 8個分

印刷する
  • (A)CO・OPかんてんパウダー

    1本

  • (A)水

    200ミリリットル

  • (B)かぼちゃ〔皮と種を除きざく切りにし、蒸して熱いうちにつぶす〕

    120グラム

  • (B)牛乳

    100ミリリットル

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて中火で混ぜながら加熱し、沸騰したら弱火で2分ほど加熱する。

  2. 2.

    ボウルに(B)を入れて混ぜ、(1)に加えて混ぜ弱火で加熱し、よく混ぜたら火を止める。

  3. 3.

    (2)を8等分にして器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵室で2時間ほど冷やし固める。

ポイント/注意点

※器は1個50ミリリットル程度が入るものを使用。
※1食に1個を目安にしてください。

献立作成者:管理栄養士 早川洋子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。