切干大根のカミカミ焼きそば

3歳~
焼く炒める
  • 作りやすい分量

CO・OP切干大根〔表示通りに水で戻し、水気をよくしぼり食べやすい大きさに切る〕 1袋
(A)豚もも薄切り肉〔ひとくち大に切る〕 80グラム
(A)キャベツ〔食べやすい大きさに切る〕 80グラム
(A)にんじん〔皮をむいて、食べやすい大きさに切る〕 30グラム
少々
(B)焼きそば用麺 3袋
(B)水 100ミリリットル
(B)小松菜〔食べやすい大きさに切る〕 30グラム
(C)しょうゆ 大さじ3
(C)みりん 大さじ1
  1. 1.

    フライパンに油を熱し、(A)を入れて中火で2分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)に切干大根を入れほぐしながら、さらに1分ほど炒める。

  3. 3.

    (2)に(B)を加え、ふたをして中火で5分ほど蒸し焼きにする。

  4. 4.

    (3)のふたを取り、麺に(C)を回しかけ、麺をほぐすように中火で1分ほど炒めて、器に盛る。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分
※大人は、味見をしてお好みでしょうゆを加え調整してください。