切干大根のカミカミ焼きそば

  • 3歳~
  • 焼く
  • 炒める

材料 作りやすい分量

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  • CO・OP切干大根〔表示通りに水で戻し、水気をよくしぼり食べやすい大きさに切る〕

    1袋

  • (A)豚もも薄切り肉〔ひとくち大に切る〕

    80グラム

  • (A)キャベツ〔食べやすい大きさに切る〕

    80グラム

  • (A)にんじん〔皮をむいて、食べやすい大きさに切る〕

    30グラム

  • 少々

  • (B)焼きそば用麺

    3袋

  • (B)水

    100ミリリットル

  • (B)小松菜〔食べやすい大きさに切る〕

    30グラム

  • (C)しょうゆ

    大さじ3

  • (C)みりん

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、(A)を入れて中火で2分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)に切干大根を入れほぐしながら、さらに1分ほど炒める。

  3. 3.

    (2)に(B)を加え、ふたをして中火で5分ほど蒸し焼きにする。

  4. 4.

    (3)のふたを取り、麺に(C)を回しかけ、麺をほぐすように中火で1分ほど炒めて、器に盛る。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分
※大人は、味見をしてお好みでしょうゆを加え調整してください。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。