ささみと小松菜のだしかんてん和え

  • 12−18カ月
  • 茹でる
  • 煮る

材料 作りやすい分量

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  • (A)CO・OPかんてんパウダー

    1本

  • (A)だし汁

    330ミリリットル

  • (B)鶏ささみ〔筋を取り除き茹でて、2センチメートルほどの長さにほぐす〕

    15グラム

  • (B)小松菜〔茹でて粗く刻む〕

    5グラム

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて中火で混ぜながら加熱し、沸騰したら弱火で2分ほど加熱して火を止める。

  2. 2.

    (1)を容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵室で2時間ほど冷やし固める。

  3. 3.

    (2)から15グラム分を取り出し、5ミリメートル角に切る。

  4. 4.

    ボウルに(3)と(B)を入れて和え、器に盛る。

ポイント/注意点

※材料は、だしかんてん20食分、鶏ささみ・小松菜1人分
※作り方(2)では、450ミリリットル以上入る容器を使用。

献立作成者:管理栄養士 早川洋子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。