白身魚の焼きがんもみぞれあんかけ

  • 9−11カ月
  • 焼く
  • 煮る
  • 電子レンジ

材料 1人分

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  • (A)CO・OP便利なパラパラ 北海道産白身魚のほぐし身〔表示通りに加熱する〕

    10グラム

  • (A)木綿豆腐

    15グラム

  • (A)冷凍えだまめ〔表示通りに解凍して薄皮を除く〕

    5グラム

  • (B)だし汁

    50ミリリットル

  • (B)にんじん〔皮をむいて5ミリメートル角に切る〕

    5グラム

  • 大根〔皮をむいてすりおろす〕

    15グラム

  • 水溶き片栗粉

    少々

  • 少々

作り方

  1. 1.

    鍋に(B)を入れて強火で加熱し、沸騰したら弱火にして5分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)に大根を入れて、さらに弱火で2分ほど煮る。

  3. 3.

    (2)に水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみが付いたら火を止める。

  4. 4.

    すり鉢に(A)を入れてなめらかになるまですり混ぜ、小判形に形を整える。

  5. 5.

    フライパンに油を熱し、(4)を入れて薄く焼き色が付くまで弱火で2分ずつ両面を焼く。

  6. 6.

    (5)を器にのせ、(3)をかける。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。