炊飯器で作るシナモン&アップルチーズケーキ

  • 1歳半−3歳
  • その他

材料 作りやすい分量

印刷する
  • (A)CO・OPシナモン&アップルジャム

    100グラム

  • (A)クリームチーズ〔室温に戻しておく〕

    200グラム

  • 溶きたまご

    1個

  • 牛乳

    50ミリリットル

  • レモン汁

    大さじ1

  • (仕上げ用)CO・OPシナモン&アップルジャム

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて混ぜる。

  2. 2.

    (1)に溶きたまご、牛乳、レモン汁の順に1種類ごと少しずつ入れて、その都度混ぜ合わせる。

  3. 3.

    (2)を炊飯器の内釜に入れ、普通炊飯モードで炊く。炊き上がったら、冷めるまでしばらくそのままにする。

  4. 4.

    (3)の粗熱が取れたら内釜から出し、食べやすい大きさに切り、皿にのせて適量のシナモン&アップルジャムを添える。

ポイント/注意点

※材料は炊飯器1回分

※1歳半のお子さんは、おやつ1回に1/8切ほどを目安にしてください。
※冷蔵室で冷やしてもおいしい!
※炊飯器の種類によって仕上がりが異なる場合があります。

献立作成者:管理栄養士 今泉マユ子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。