冷製トマトそば

茹でる
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:2.8g
  • カロリー:472kcal

信州八割そば 200グラム
オクラ〔色好く茹でて斜め3等分に切る〕 4本
(A)アルチェネロ 有機カットトマト入りソース 200グラム
(A)オリーブ油 大さじ1
(A)麺つゆ(3倍希釈) 大さじ4
(A)ニンニク(おろし) 小さじ1
黒こしょう 適量
  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

    そばは表示時間より少し短めに茹で、流水でよくもみ洗いしてしっかりぬめりを取って水気を切る。

  3. 3.

    (1)のボウルに(2)とオクラを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて黒こしょうをかける。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

※麺つゆはお手持ちのものでお好みの濃さに調整してください。
※お好みで粉チーズをかけてお召し上がりください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子