豆腐と海藻のサラダ

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:128kcal

印刷する

豆腐を使ったおかずになる一品

  • CO・OP国産大豆木綿豆腐

    1丁(400グラム)

  • 海藻サラダ〔包材の表示通りに戻す〕

    1袋(10グラム)

  • ミニトマト〔縦に4等分〕

    8個

  • CO・OP野菜たっぷり和風ドレッシング

    大さじ3

  • CO・OP瀬戸内海産 無着色小えび

    10グラム

作り方

  1. 1.

    豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(500ワット)で2分半加熱する。

  2. 2.

    (1)を1.5センチメートルのさいの目に切る。

  3. 3.

    器に(2)を盛り、水気を切った海藻、ミニトマト、小えびをのせてドレッシングをかける。

ポイント/注意点

しっかりと水切りすることがサラダをおいしく食べるコツです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。