豆腐と海藻のサラダ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.1g カロリー:128kcal
豆腐を使ったおかずになる一品
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CO・OP国産大豆木綿豆腐
1丁(400グラム)
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海藻サラダ〔包材の表示通りに戻す〕
1袋(10グラム)
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ミニトマト〔縦に4等分〕
8個
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CO・OP野菜たっぷり和風ドレッシング
大さじ3
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CO・OP瀬戸内海産 無着色小えび
10グラム
●作り方
- 1.
豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(500ワット)で2分半加熱する。
- 2.
(1)を1.5センチメートルのさいの目に切る。
- 3.
器に(2)を盛り、水気を切った海藻、ミニトマト、小えびをのせてドレッシングをかける。
●ポイント/注意点
しっかりと水切りすることがサラダをおいしく食べるコツです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。