なすといかのみそ炒め
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.5g カロリー:256kcal
暑い日でも食欲のわくメニューです!
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国産するめいか(下ごしらえ済)〔解凍後、1センチメートル幅の輪切り〕
2杯
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なす〔乱切り〕
2本
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ピーマン〔乱切り〕
1個
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ごま油
大さじ2
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(タレ)にんにく〔おろす〕
1片
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(タレ)みそ
大さじ1
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(タレ)しょうゆ
大さじ1/2
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(タレ)砂糖
大さじ1/2
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(タレ)酒
大さじ2
●作り方
- 1.
フライパンにごま油を熱し、中火でなすとピーマンを炒める。
- 2.
なすがしんなりしたら、いかを加え更に炒める。
- 3.
いかの色が変わったら、あらかじめ合わせたタレを加え、強火で全体を大きくかき混ぜながら炒めて皿に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。