とうもろこしの簡単クリーム煮

炒める煮る
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:1.7g
  • カロリー:203kcal

とうもろこし〔半分の長さに切り、芯に沿って包丁で身を削り落とす〕 1本
かぼちゃ〔種と皮を取り除き、2センチメートル角切り〕 100グラム(正味)
さやいんげん〔4等分に切る〕 4本
(A)水 200ミリリットル
(A)コンソメ(顆粒) 小さじ1
牛乳 150ミリリットル
(B)片栗粉〔水で溶く〕 小さじ2
(B)水 小さじ4
塩、こしょう 適量
サラダ油 小さじ1
  1. 1.

    フライパンに油を中火で熱し、とうもろこしとかぼちゃを1分程炒め、(A)を加えて混ぜる。

  2. 2.

    煮立ってきたら火を弱めて3分煮て、牛乳とさやいんげんを加え、混ぜながら2~3分煮る。

  3. 3.

    仕上げに塩、こしょうで味を調え、(B)を加えてとろみがつくまで混ぜる。

ポイント/注意点

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子