とうもろこしの簡単クリーム煮
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.7g カロリー:203kcal
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とうもろこし〔半分の長さに切り、芯に沿って包丁で身を削り落とす〕
1本
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かぼちゃ〔種と皮を取り除き、2センチメートル角切り〕
100グラム(正味)
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さやいんげん〔4等分に切る〕
4本
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(A)水
200ミリリットル
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(A)コンソメ(顆粒)
小さじ1
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牛乳
150ミリリットル
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(B)片栗粉〔水で溶く〕
小さじ2
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(B)水
小さじ4
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塩、こしょう
適量
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サラダ油
小さじ1
●作り方
- 1.
フライパンに油を中火で熱し、とうもろこしとかぼちゃを1分程炒め、(A)を加えて混ぜる。
- 2.
煮立ってきたら火を弱めて3分煮て、牛乳とさやいんげんを加え、混ぜながら2~3分煮る。
- 3.
仕上げに塩、こしょうで味を調え、(B)を加えてとろみがつくまで混ぜる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。