とうもろこしの簡単クリーム煮

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.7g  カロリー:203kcal

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  • とうもろこし〔半分の長さに切り、芯に沿って包丁で身を削り落とす〕

    1本

  • かぼちゃ〔種と皮を取り除き、2センチメートル角切り〕

    100グラム(正味)

  • さやいんげん〔4等分に切る〕

    4本

  • (A)水

    200ミリリットル

  • (A)コンソメ(顆粒)

    小さじ1

  • 牛乳

    150ミリリットル

  • (B)片栗粉〔水で溶く〕

    小さじ2

  • (B)水

    小さじ4

  • 塩、こしょう

    適量

  • サラダ油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を中火で熱し、とうもろこしとかぼちゃを1分程炒め、(A)を加えて混ぜる。

  2. 2.

    煮立ってきたら火を弱めて3分煮て、牛乳とさやいんげんを加え、混ぜながら2~3分煮る。

  3. 3.

    仕上げに塩、こしょうで味を調え、(B)を加えてとろみがつくまで混ぜる。

ポイント/注意点

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。