甘辛チキン南蛮カツのおにぎらず

3歳~
電子レンジその他
  • 作りやすい分量

甘辛チキン南蛮カツ〔表示通りに加熱する〕 5個(大人2人分/4個、子ども1人分/1個)
マヨネーズ 大さじ1
レタス〔幅1センチメートル・長さ5センチメートルの細切りにして、水気を切る〕 2枚(約50グラム)
焼きのり 全形3枚
ご飯 300グラム(大人2人分)
ご飯 100グラム(子ども1人分)
付け合わせ野菜 適量
  1. 1.

    カツにマヨネーズを塗る。

  2. 2.

    ラップにのりをひし形に見える位置におき、大人用と子ども用それぞれの半量のご飯→半量のレタス→カツ(大人用:2個、子ども用:1個)→残りのレタス→残りのご飯の順に重ね、のりをふろしきを包むように4つの角を中央に折り込み、さらにラップで包んで10分ほどおいてなじませる。

  3. 3.

    (2)をラップをしたまま横半分に切り、器にのせ、付け合わせ野菜を添える。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

※レタスはなるべく縦方向に並べるほうが、切ったときに半分の長さになり食べやすくなります。
※大人用はカツが2つ並ぶので横長の長方形になります。横半分に切っていますが、さらにカツのところで半分に切ってもOK。
※ラップは食べる直前に取って召し上がってください。