甘辛チキン南蛮カツのにぎらないおにぎり

  • 3歳~
  • 電子レンジ
  • その他

材料 作りやすい分量

印刷する
  • 甘辛チキン南蛮カツ〔表示通りに加熱する〕

    5個(大人2人分/4個、子ども1人分/1個)

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • レタス〔幅1センチメートル・長さ5センチメートルの細切りにして、水気を切る〕

    2枚(約50グラム)

  • 焼きのり

    全形3枚

  • ご飯

    300グラム(大人2人分)

  • ご飯

    100グラム(子ども1人分)

  • 付け合わせ野菜

    適量

作り方

  1. 1.

    カツにマヨネーズを塗る。

  2. 2.

    ラップにのりをひし形に見える位置におき、大人用と子ども用それぞれの半量のご飯→半量のレタス→カツ(大人用:2個、子ども用:1個)→残りのレタス→残りのご飯の順に重ね、のりをふろしきを包むように4つの角を中央に折り込み、さらにラップで包んで10分ほどおいてなじませる。

  3. 3.

    (2)をラップをしたまま横半分に切り、器にのせ、付け合わせ野菜を添える。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

※レタスはなるべく縦方向に並べるほうが、切ったときに半分の長さになり食べやすくなります。
※大人用はカツが2つ並ぶので横長の長方形になります。横半分に切っていますが、さらにカツのところで半分に切ってもOK。
※ラップは食べる直前に取って召し上がってください。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。