ゴーヤと豚肉のピリ辛みそチャンプルー

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.2g  カロリー:408kcal

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  • 大槻さんが育てた匠味元気豚小間切〔解凍する〕

    150グラム

  • 国産有機木綿豆腐〔水切り後、食べやすい大きさに切る〕

    200グラム

  • ゴーヤ〔縦半分さらに半分の長さに切り、ワタを取り3ミリメートル厚さに切る〕

    1/4本

  • たまご〔溶きほぐす〕

    1個

  • (A)みそ

    小さじ2

  • (A)酒

    小さじ2

  • (A)みりん

    小さじ2

  • (A)豆板醤

    小さじ1

  • 削り節

    適量

  • ごま油

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    ゴーヤは塩(分量外)をふり、しんなりしたら水洗いして絞る。(A)は混ぜ合わせる。

  2. 2.

    フライパンにごま油と豚肉を入れて中火で炒め、色が変わったらゴーヤと豆腐を入れ、豆腐に少し焦げ目がつくくらいまで炒める。

  3. 3.

    (2)に(A)を加えてよく混ぜ合わせ、最後にたまごを加えて半熟状になるまで炒め、器に盛り付けて削り節をふりかける。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(解凍、水切り時間など下準備の時間は含みません)
※豆板醤の分量はお好みで調整してください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。