ゴーヤと豚肉のピリ辛みそチャンプルー

炒める
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:1.2g
  • カロリー:408kcal

大槻さんが育てた匠味元気豚小間切〔解凍する〕 150グラム
国産有機木綿豆腐〔水切り後、食べやすい大きさに切る〕 200グラム
ゴーヤ〔縦半分さらに半分の長さに切り、ワタを取り3ミリメートル厚さに切る〕 1/4本
たまご〔溶きほぐす〕 1個
(A)みそ 小さじ2
(A)酒 小さじ2
(A)みりん 小さじ2
(A)豆板醤 小さじ1
削り節 適量
ごま油 小さじ2
  1. 1.

    ゴーヤは塩(分量外)をふり、しんなりしたら水洗いして絞る。(A)は混ぜ合わせる。

  2. 2.

    フライパンにごま油と豚肉を入れて中火で炒め、色が変わったらゴーヤと豆腐を入れ、豆腐に少し焦げ目がつくくらいまで炒める。

  3. 3.

    (2)に(A)を加えてよく混ぜ合わせ、最後にたまごを加えて半熟状になるまで炒め、器に盛り付けて削り節をふりかける。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(解凍、水切り時間など下準備の時間は含みません)
※豆板醤の分量はお好みで調整してください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子