ゴーヤと豚肉のピリ辛みそチャンプルー
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.2g カロリー:408kcal
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大槻さんが育てた匠味元気豚小間切〔解凍する〕
150グラム
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国産有機木綿豆腐〔水切り後、食べやすい大きさに切る〕
200グラム
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ゴーヤ〔縦半分さらに半分の長さに切り、ワタを取り3ミリメートル厚さに切る〕
1/4本
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たまご〔溶きほぐす〕
1個
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(A)みそ
小さじ2
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(A)酒
小さじ2
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(A)みりん
小さじ2
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(A)豆板醤
小さじ1
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削り節
適量
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ごま油
小さじ2
●作り方
- 1.
ゴーヤは塩(分量外)をふり、しんなりしたら水洗いして絞る。(A)は混ぜ合わせる。
- 2.
フライパンにごま油と豚肉を入れて中火で炒め、色が変わったらゴーヤと豆腐を入れ、豆腐に少し焦げ目がつくくらいまで炒める。
- 3.
(2)に(A)を加えてよく混ぜ合わせ、最後にたまごを加えて半熟状になるまで炒め、器に盛り付けて削り節をふりかける。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(解凍、水切り時間など下準備の時間は含みません)
※豆板醤の分量はお好みで調整してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。