みょうが入り油揚げの和風サラダ

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  • 和える

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.2g  カロリー:96kcal

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カリッと焼いた油揚げとみょうがの風味がアクセント♪

  • みょうが〔縦半分に切り、斜め薄切り〕

    3個

  • レタス〔食べやすい大きさに手でちぎる〕

    2枚

  • トマト〔2センチメートル角切り〕

    1個

  • 油揚げ

    1枚

  • (A)梅干し〔種を取り包丁でたたき、ごま油と混ぜる〕

    2個分

  • (A)ごま油

    小さじ1/2

  • 削り節

    3グラム

作り方

  1. 1.

    油揚げをフライパンで両面に焦げ目が付くくらいにカリッとから焼きし、2センチメートルの角切りにする。

  2. 2.

    ボウルに野菜、(1)、削り節を入れて混ぜ、(A)を加えて全体によく混ぜ合わせる。

ポイント/注意点

和えたてはさっぱりと食感が良く、冷蔵庫で冷やすとしっとり味も馴染みます。
たたいた梅干し(梅肉)とごま油を混ぜておくと和えやすくなります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。