うどんと野菜のポタージュ

9−11カ月
煮る電子レンジ
  • 1人分

(A)CO・OP九州産小麦使用 やわらかいミニうどん 1/2袋
(A)牛乳 大さじ2
(A)ツナ水煮缶〔水気を軽く切り、細かくほぐす〕 10グラム
(A)ブロッコリー〔5ミリメートル角に切る〕 5グラム
(B)水 50ミリリットル
(B)じゃがいも〔皮をむいて1センチメートル角に切り、電子レンジで1分加熱する〕 20グラム
(B)にんじん、たまねぎ〔皮をむいてみじん切りにする〕 各5グラム
  1. 1.

    うどんは表示通りに加熱し、1~2センチメートルの長さに切る。

  2. 2.

    鍋に(B)を入れて中火で加熱し、沸騰したらふたをして弱火で5分ほど煮る(水分がなくなる場合は水(分量外)をたす)。

  3. 3.

    (2)に(A)を入れ、再度沸騰したらふたをして弱火で3分ほど煮て火を止める。

  4. 4.

    (3)のじゃがいもをつぶして、器によそう。

ポイント/注意点