うどんと野菜のポタージュ

  • 9−11カ月
  • 煮る
  • 電子レンジ

材料 1人分

印刷する
  • (A)CO・OP九州産小麦使用 やわらかいミニうどん

    1/2袋

  • (A)牛乳

    大さじ2

  • (A)ツナ水煮缶〔水気を軽く切り、細かくほぐす〕

    10グラム

  • (A)ブロッコリー〔5ミリメートル角に切る〕

    5グラム

  • (B)水

    50ミリリットル

  • (B)じゃがいも〔皮をむいて1センチメートル角に切り、電子レンジで1分加熱する〕

    20グラム

  • (B)にんじん、たまねぎ〔皮をむいてみじん切りにする〕

    各5グラム

作り方

  1. 1.

    うどんは表示通りに加熱し、1~2センチメートルの長さに切る。

  2. 2.

    鍋に(B)を入れて中火で加熱し、沸騰したらふたをして弱火で5分ほど煮る(水分がなくなる場合は水(分量外)をたす)。

  3. 3.

    (2)に(A)を入れ、再度沸騰したらふたをして弱火で3分ほど煮て火を止める。

  4. 4.

    (3)のじゃがいもをつぶして、器によそう。

ポイント/注意点

*電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。