うどんと野菜のポタージュ
●材料 1人分
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(A)CO・OP九州産小麦使用 やわらかいミニうどん
1/2個
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(A)牛乳
大さじ2
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(A)ツナ水煮缶〔水気を軽く切り、細かくほぐす〕
10グラム
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(A)ブロッコリー〔5ミリメートル角に切る〕
5グラム
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(B)水
50ミリリットル
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(B)じゃがいも〔皮をむいて1センチメートル角に切り、電子レンジで1分加熱する〕
20グラム
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(B)にんじん、たまねぎ〔皮をむいてみじん切りにする〕
各5グラム
●作り方
- 1.
うどんは表示通りに加熱し、1~2センチメートルの長さに切る。
- 2.
鍋に(B)を入れて中火で加熱し、沸騰したらふたをして弱火で5分ほど煮る(水分がなくなる場合は水(分量外)をたす)。
- 3.
(2)に(A)を入れ、再度沸騰したらふたをして弱火で3分ほど煮て火を止める。
- 4.
(3)のじゃがいもをつぶして、器によそう。
●ポイント/注意点
*電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。