トンポーローの冷やしぶっかけうどん

炒める煮る電子レンジ

やわらか~いトンポーローとスクランブルエッグが、うどんによく合う

  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:3.3g
  • カロリー:473kcal

CO・OPやわらか豚角煮トンポーロー〔包材の表示通りに温める〕 4枚
冷凍うどん〔包材の表示通りに温め、冷水で冷やす〕 2食分
小松菜〔茹でてざく切り〕 1/2束
(A)たまご〔牛乳と混ぜて溶く〕 2個
(A)牛乳 小さじ1
バター 5グラム
(つゆ)めんつゆ 3倍濃縮〔水と合わせる〕 大さじ2
(つゆ)水 大さじ4
(お好みで)糸とうがらし 適量
  1. 1.

    フライパンを中火にかけてバターを溶かし、(A)を入れてスクランブルエッグを作る。

  2. 2.

    器に、水をよく切ったうどんを入れ、トンポーロー、小松菜、(1)を彩りよく盛り、つゆをかける。お好みで糸とうがらしを飾る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子