ベーコンのトマトスープ

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

印刷する
  • CO・OPベーコン〔1センチメートル角に切る〕

    1枚

  • たまねぎ〔1センチメートル角に切る〕

    1/4個

  • トマト

    中1個

  • オリーブ油

    小さじ1

  • コンソメ(顆粒)

    大さじ1/2

  • 1と1/2カップ

  • 塩、こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    ベーコンとたまねぎをオリーブ油で炒める。ざく切りにしたトマトを加えて炒める。

  2. 2.

    コンソメと水を入れて弱火で10分煮、塩、こしょうで味を調える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。