なすと豚肉のオイスターソース炒め

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分 

印刷する
  • お米育ち豚モモうすぎり〔ひと口大に切り、(A)で下味をつける〕

    150グラム

  • (A)酒

    小さじ1

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • (A)みりん

    小さじ1

  • なす〔半分の長さに切り、縦に12等分にする〕

    2本

  • カラーピーマン〔乱切り〕

    2個

  • 大葉〔細切り〕

    4枚

  • オイスターソース

    大さじ1

  • サラダ油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を中火で熱し、豚肉を炒める。

  2. 2.

    豚肉の色が変わったら、なすとカラーピーマンを加え、2~3分炒める。

  3. 3.

    仕上げにオイスターソースと大葉を加えて、全体をよく混ぜ合わせて、器に盛る。

ポイント/注意点

お好みでみそや豆板醤を加えても。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。