ブルーベリージャムのムース

電子レンジその他
  • 4個分
  • 時間:15分
  • 塩分:0.1g
  • カロリー:166kcal

CO・OP有機 ブルーベリージャム 大さじ2
CO・OP産直生乳100%で作ったプレーンヨーグルト 80グラム
生クリーム 100ミリリットル
砂糖(あればグラニュー糖) 大さじ1
粉ゼラチン〔水でふやかしてから、電子レンジ(500ワット)で20秒ほど加熱して溶かす〕 5グラム
50ミリリットル
(A)有機ブルーベリージャム〔レモン汁を混ぜておく〕 大さじ4
(A)レモン汁 大さじ2
チャービル(ミントで代用可) 適宜
  1. 1.

    ボウルに生クリームと砂糖を入れて八分立て(柔らかいツノが立つ程度)に泡立て、トッピング用に少し(小さじ2程度)取っておく。

  2. 2.

    別のボウルにヨーグルトとジャムと(1)を入れて混ぜ合わせ、さらに溶かした粉ゼラチンを加えて手早く混ぜて器に流し入れて平らにする。

  3. 3.

    (2)を冷蔵庫で冷やし固め、仕上げに(A)のソースを流し入れ、トッピング用の生クリームとチャービルをのせる。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(冷蔵庫で冷やす時間、下準備の時間は含みません)

※ソースに甘さがあるのでムースは甘みをおさえています
※生クリームの泡だて用のボウルは水気のないものを使いましょう

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子