とろろのすり流し汁

  • 煮る

材料 2人分

時間:30分 

印刷する
  • CO・OP北海道のとろろ芋〔解凍する〕

    1袋(40グラム)

  • 生わかめ

    10グラム

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    1本

  • 白だし

    大さじ2

  • 400ミリリットル

作り方

  1. 1.

    白だしと水を入れた鍋を火にかけ、沸騰したら切ったわかめ、とろろ芋を入れ軽く混ぜる。

  2. 2.

    再び沸騰したら、小ねぎを加える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小久保夫左子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。