しらすと小松菜のたまご丼

  • 焼く
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.3g  カロリー:369kcal

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めんつゆだけで味付けカンタン!10分でできるスピード丼♪

  • 四国佐田岬産釜あげしらす〔解凍する〕

    25グラム

  • 小松菜〔3センチメートル長さに切る〕

    80グラム

  • (A)つゆの素3倍濃縮

    大さじ2

  • (A)水

    大さじ4

  • たまご〔軽く溶く〕

    2個

  • ミニトマト〔縦半分に切る〕

    3個

  • 温かいご飯

    300グラム(お茶碗2杯分)

作り方

  1. 1.

    小さめのフライパンや鍋に(A)を入れて、中火にかけて沸騰したら小松菜を入れてさっと煮る。

  2. 2.

    (1)にたまごをまわし入れ、半熟の状態で火を止める。

  3. 3.

    器にご飯を盛り、(2)、しらすをのせ、ミニトマトをのせる。これを2人分作る。

ポイント/注意点

※小松菜はアクが少ないので、フライパン1つでできます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(フードコーディネーター)菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。