やわらかチキンと野菜のジューシーオーブン焼き
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.6g カロリー:402kcal
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鶏ムネ肉〔ひと口大に切る〕
1枚
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液体塩こうじ
大さじ2
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じゃがいも〔皮をむいて4等分し、電子レンジで1分加熱する〕
1個
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ズッキーニ〔1.5センチメートル幅の輪切り〕
1/2本
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赤パプリカ〔乱切り〕
1/4個
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エリンギ〔食べやすい大きさに切る〕
1本
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オリーブ油
適量
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黒こしょう
適量
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粉チーズ
適量
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フリーザーバッグ大
1枚
●作り方
- 1.
鶏肉と塩こうじをフリーザーバッグに入れて揉み込み、冷蔵庫で30分~1時間ほどおく。
- 2.
オーブンシートを敷いた天板に汁気をきった(1)、野菜、エリンギを隙間なく並べ、オリーブ油を回しかける。
- 3.
オーブントースターで10分ほど焼き、仕上げに黒こしょうと粉チーズをかける。
●ポイント/注意点
※調理時間に漬け時間は含まず
※塩こうじで漬けると、うまみを引き出して肉もやわらかくなりますので、よく揉み込んでおきましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。