やわらかチキンと野菜のジューシーオーブン焼き

  • 焼く
  • 電子レンジ
  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.6g  カロリー:402kcal

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  • 鶏ムネ肉〔ひと口大に切る〕

    1枚

  • 液体塩こうじ

    大さじ2

  • じゃがいも〔皮をむいて4等分し、電子レンジで1分加熱する〕

    1個

  • ズッキーニ〔1.5センチメートル幅の輪切り〕

    1/2本

  • 赤パプリカ〔乱切り〕

    1/4個

  • エリンギ〔食べやすい大きさに切る〕

    1本

  • オリーブ油

    適量

  • 黒こしょう

    適量

  • 粉チーズ

    適量

  • フリーザーバッグ大

    1枚

作り方

  1. 1.

    鶏肉と塩こうじをフリーザーバッグに入れて揉み込み、冷蔵庫で30分~1時間ほどおく。

  2. 2.

    オーブンシートを敷いた天板に汁気をきった(1)、野菜、エリンギを隙間なく並べ、オリーブ油を回しかける。

  3. 3.

    オーブントースターで10分ほど焼き、仕上げに黒こしょうと粉チーズをかける。

ポイント/注意点

※調理時間に漬け時間は含まず

※塩こうじで漬けると、うまみを引き出して肉もやわらかくなりますので、よく揉み込んでおきましょう。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。