柚子胡椒麻婆豆腐
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.4g カロリー:258kcal
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有機木綿豆腐 湧水仕込み〔かるく水切りして1~2センチメートル角切り〕
1丁
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豚ひき肉
100グラム
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ながねぎ〔みじん切り〕
5センチメートル
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根しょうが(有機栽培)〔みじん切り〕
1/2かけ
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にんにく〔みじん切り〕
1/2かけ
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ごま油
小さじ1
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(A)鶏がらスープの素
小さじ1
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(A)水
150ミリリットル
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(A)酒
小さじ1
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(A)柚子胡椒
小さじ1
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(B)片栗粉〔水で溶く〕
小さじ1
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(B)水
小さじ2
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(お好みで)細ねぎ〔みじん切り〕
適量
●作り方
- 1.
フライパンにごま油を入れてしょうがとにんにくを中火で炒め、香りが立ってきたら豚ひき肉を加えて炒める。
- 2.
(A)を加えて煮立ってきたら、豆腐とみじん切りしたながねぎを加えて混ぜる。
- 3.
再び煮立ったら(B)の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛り付けて細ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
※柚子胡椒の量はお好みで調整してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。