柚子胡椒麻婆豆腐

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.4g  カロリー:258kcal

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  • 有機木綿豆腐 湧水仕込み〔かるく水切りして1~2センチメートル角切り〕

    1丁

  • 豚ひき肉

    100グラム

  • ながねぎ〔みじん切り〕

    5センチメートル

  • 根しょうが(有機栽培)〔みじん切り〕

    1/2かけ

  • にんにく〔みじん切り〕

    1/2かけ

  • ごま油

    小さじ1

  • (A)鶏がらスープの素

    小さじ1

  • (A)水

    150ミリリットル

  • (A)酒

    小さじ1

  • (A)柚子胡椒

    小さじ1

  • (B)片栗粉〔水で溶く〕

    小さじ1

  • (B)水

    小さじ2

  • (お好みで)細ねぎ〔みじん切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を入れてしょうがとにんにくを中火で炒め、香りが立ってきたら豚ひき肉を加えて炒める。

  2. 2.

    (A)を加えて煮立ってきたら、豆腐とみじん切りしたながねぎを加えて混ぜる。

  3. 3.

    再び煮立ったら(B)の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛り付けて細ねぎを散らす。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
※柚子胡椒の量はお好みで調整してください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。