さば缶で炊き込みご飯

  • その他

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:341kcal

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しょうがの風味とみず菜のシャキシャキ感がおいしい

  • 米〔洗って水に30分浸ける〕

    2合

  • 300ミリリットル

  • 鯖(さば)水煮〔缶汁ごと使用〕

    1缶

  • しょうが〔みじん切り〕

    1片

  • ぶなしめじ〔ほぐす〕

    100グラム

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ3

  • (A)みず菜〔2センチメートル長さに切る〕

    1/3束

  • (A)ながねぎ〔小口切り〕

    1/3本

作り方

  1. 1.

    炊飯器に米と水を入れ、その上にさば水煮、しょうが、ぶなしめじをのせてめんつゆを回しかけ、かき混ぜずにそのまま普通に炊く。

  2. 2.

    (1)に(A)を入れて全体を混ぜて盛り付ける。

ポイント/注意点

※調理時間は炊飯時間を含まず

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。