さば缶で炊き込みご飯
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.5g カロリー:341kcal
しょうがの風味とみず菜のシャキシャキ感がおいしい
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米〔洗って水に30分浸ける〕
2合
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水
300ミリリットル
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鯖(さば)水煮〔缶汁ごと使用〕
1缶
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しょうが〔みじん切り〕
1片
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ぶなしめじ〔ほぐす〕
100グラム
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めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
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(A)みず菜〔2センチメートル長さに切る〕
1/3束
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(A)ながねぎ〔小口切り〕
1/3本
●作り方
- 1.
炊飯器に米と水を入れ、その上にさば水煮、しょうが、ぶなしめじをのせてめんつゆを回しかけ、かき混ぜずにそのまま普通に炊く。
- 2.
(1)に(A)を入れて全体を混ぜて盛り付ける。
●ポイント/注意点
※調理時間は炊飯時間を含まず
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。