梅肉ソースのポークソテー

焼く

ジューシーな豚肉をさわやかなソースで!

  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:1.8g
  • カロリー:487kcal

お米育ち豚ロース切身(厚切) 2枚(280グラム)
塩、こしょう 各少々
薄力粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
にんにく〔薄切り〕 1片
(A)CO・OP産直紀州南高梅で作ったはちみつ梅〔種を取りペースト状にする〕 2粒
(A)しょうゆ 小さじ2
(A)みりん 小さじ2
(A)水 小さじ2
キャベツ〔せん切り〕 100グラム
ミニトマト 4個
大葉〔せん切り〕 2枚
  1. 1.

    豚肉に塩、こしょうを振り、薄力粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンで油とにんにくを熱し、(1)を入れて蓋をし中火で焼く。途中で裏返して完全に火を通して器に取り、キャベツとミニトマトを添える。

  3. 3.

    空いたフライパンで(A)を沸騰させて(2)にかけ、大葉をのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ