コロコロ野菜がたっぷりの豆乳スープ

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

印刷する
  • ベーコン〔5ミリメートル幅に切る〕

    2枚

  • たまねぎ〔5ミリメートル角に切る〕

    1/2個

  • じゃがいも〔1センチメートル角に切る〕

    2個

  • トマト〔種を除き5ミリメートル角に切る〕

    1個

  • 枝豆〔さやから実を取り出す〕

    75グラム

  • とうもろこし〔実を包丁ではずす〕

    1本

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 300ミリリットル

  • コンソメスープの素

    1個

  • CO・OP国産フクユタカ大豆の調製豆乳

    300ミリリットル

  • 塩、こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    鍋にオリーブ油を熱し、ベーコン、たまねぎ、じゃがいもを炒め、しんなりしたら水、コンソメスープの素、トマト、枝豆、とうもろこしを加え、中火にかける。沸騰したらアクを取り、蓋をし、弱火で約10分煮る。

  2. 2.

    (1)に国産大豆の調製豆乳を加え、再び沸騰したら塩、こしょうで味を調える。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。