コロコロ野菜がたっぷりの豆乳スープ
●材料 4人分
-
ベーコン〔5ミリメートル幅に切る〕
2枚
-
たまねぎ〔5ミリメートル角に切る〕
1/2個
-
じゃがいも〔1センチメートル角に切る〕
2個
-
トマト〔種を除き5ミリメートル角に切る〕
1個
-
枝豆〔さやから実を取り出す〕
75グラム
-
とうもろこし〔実を包丁ではずす〕
1本
-
オリーブ油
大さじ1
-
水
300ミリリットル
-
コンソメスープの素
1個
-
CO・OP国産フクユタカ大豆の調製豆乳
300ミリリットル
-
塩、こしょう
各少々
●作り方
- 1.
鍋にオリーブ油を熱し、ベーコン、たまねぎ、じゃがいもを炒め、しんなりしたら水、コンソメスープの素、トマト、枝豆、とうもろこしを加え、中火にかける。沸騰したらアクを取り、蓋をし、弱火で約10分煮る。
- 2.
(1)に国産大豆の調製豆乳を加え、再び沸騰したら塩、こしょうで味を調える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。