鶏むね肉のアーモンドソースがけ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.2g カロリー:250kcal
いつもの鶏肉をお手製ソースでごちそうに!
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若鶏ムネ肉〔解凍して皮を除き、1センチメートル厚さのそぎ切りにし、塩、こしょうを振る〕
250グラム
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塩、こしょう
各少々
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食塩不使用アーモンド〔二重にしたポリ袋に入れ、めん棒で細かくなるまでたたく〕
15グラム
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にんにく〔みじん切り〕
1片
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オリーブ油
大さじ1
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酒
大さじ1
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粉チーズ
大さじ1
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塩
少々
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(お好みで)野菜
適量
●作り方
- 1.
フライパンにオリーブ油を熱し、鶏ムネ肉を並べ酒を振り、蓋をして弱火で約3分焼く。蓋を外し、上下を返して約1分焼き取り出す。
- 2.
(1)のフライパンにアーモンドとにんにくを加えて弱火で炒め、香りが立ったら火を止め、粉チーズ、塩を加えて混ぜる。
- 3.
(1)を器に盛り、(2)をかけ、お好みの茹で野菜や生野菜を添える。
●ポイント/注意点
※鶏ムネ肉は弱火でじっくり蒸し焼きにするとやわらかく仕上がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。