じゃじゃ麺風うどん

  • 炒める
  • 茹でる

材料 1人分

時間:30分  塩分:2.4g  カロリー:572kcal

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甘めの味付けでお子さんも食べやすい

  • CO・OP讃岐ざるうどん〔包材の表示通りに茹で、水にさらす〕

    160グラム

  • 豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    200グラム

  • ながねぎ〔みじん切り〕

    1/2本

  • しょうが〔みじん切り〕

    1かけ

  • サラダ油

    小さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • みそ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • きゅうり〔千切り〕

    1本

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、ながねぎ、しょうがを弱火で炒める。香りが立ったら挽肉を加えてさらに炒める。

  2. 2.

    挽肉に火が通ったら砂糖、みそ、みりんを入れ、全体に混ぜ火を止める。

  3. 3.

    器に水気を切ったうどん、きゅうり、(2)の順に盛り付ける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。