じゃじゃ麺風うどん
●材料 1人分
時間:30分 塩分:2.4g カロリー:572kcal
甘めの味付けでお子さんも食べやすい
-
CO・OP讃岐ざるうどん〔包材の表示通りに茹で、水にさらす〕
160グラム
-
豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
200グラム
-
ながねぎ〔みじん切り〕
1/2本
-
しょうが〔みじん切り〕
1かけ
-
サラダ油
小さじ1
-
砂糖
大さじ1
-
みそ
大さじ1
-
みりん
大さじ1
-
きゅうり〔千切り〕
1本
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱し、ながねぎ、しょうがを弱火で炒める。香りが立ったら挽肉を加えてさらに炒める。
- 2.
挽肉に火が通ったら砂糖、みそ、みりんを入れ、全体に混ぜ火を止める。
- 3.
器に水気を切ったうどん、きゅうり、(2)の順に盛り付ける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。